Одним из важных и главных составляющих компонентов успешного выращивания конопли в домашних условиях можно назвать создание правильного показателя уровня рН. Этот актуальный элемент имеет свое обозначение – «potentialhydrogen» или «потенциальный кислород». В большинстве случаев именно показатель рН указывает на уровень кислотности или щелочности какой-либо жидкости или среды.

Диапазон варьирования этой категории составляет от 0 (кислотная среда) и до 14,0 (щелочная среда). Золотая середина уровня равного 7,0 – считается нейтральной. При показателях менее 7,0 можно говорить о том, что вода содержит ионы водорода в большем количестве. Именно эти атомы являются составляющими компонентами воды, которой осуществляется полив  в процессе выращивания конопли. Из курса химии, известно, что вода состоит из двух частей водорода и одной – кислорода. Следовательно, при повышении показателей рН выше 7,0 жидкость приобретает щелочные свойства. Как следствие, в ней увеличивается уровень содержания ионов гидроксида. Как и ионы водорода, гидроксидные атомы являются составными компонентами такой жидкости, как вода. Химическое обозначение гидроксида – ОН, это означает, что на один кислородный ион приходится один ион водорода. Этот вопрос является важным моментом для гровера, поскольку именно вода содержит множество питательных веществ, а также является необходимым условием роста и развития марихуаны. При неправильно подобранных показателях уровня рН произойдет осуществление эффекта домино и последующее нарушение, и дисбаланс процесса роста и развития конопли.

Все питательные вещества имеют свойства по-разному усваиваться при различных показателях рН. Эта линейка колеблется от 5,8 до 6,2. Основным влияющим фактором в этом случае будет использование определенного сорта или вида конопли, а также предпочтительные варианты удобрения.

Механизм этого явления достаточно прост: все питательные вещества и элементы имеют свойства притягиваться к различным по природе зарядам, поскольку сами могут содержать катионы или анионы. В варианте с катионами, атомы присоединяются к отрицательному заряду, а с анионами – наоборот, к положительному. Именно это и является важной причиной, существенно влияющей на процесс усвоения ионов коноплей и водной жидкостью.

Стоит помнить, что нитраты и фосфаты имеют свойство притягиваться в положительно заряженным ионам, в то время, как элементы калия, железа и магния – стремятся присоединиться к отрицательно заряженным атомам.

В процессе выращивания марихуаны, существует вероятность знакомства с двумя видами субстратов, способных реагировать на колебания уровня рН, и остающихся без изменений. Этот момент объясняется тем, что определенные виды субстратов стремятся выровнять уровень рН самостоятельно, что удается далеко не все растениям. Обычная земля имеет высокую катионнообменную способность, в то время, как минеральная вата и обычные керамзит обладают нулевыми показателями данного свойства.  Именно по этой причине важно знать все об используемом субстрате, поскольку именно этот нюанс позволит приспособиться к режиму питания растения и его уровню рН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *